La palabra Bulimia significa hambre en
exceso. La Bulimia Nerviosa (BN) es uno de los Trastornos de la
alimentación que se caracteriza por la ingesta compulsiva de alimentos,
generalmente de alto contenido calórico o ricos en grasas (SSDF) en un corto
tiempo acompañado de la sensación de pérdida de control y culpa. Afecta
principalmente a adolescentes o adultos jóvenes de ambos sexos, inicialmente
obesos o de talla normal por un fuerte deseo de adelgazar acompañado del temor
a engordar, el enfermo suele verse siempre obeso aun cuando no lo está o
se encuentra por debajo de su peso, piensan constantemente en cuánto y cómo
comen o en dejar de hacerlo, están pendientes de su imagen de manera obsesiva y
piensan en cómo los ven los demás. Para lograr su objetivo las personas
comienzan a realizar dietas muy estrictas o buscan formas alternas e inmediatas
de expulsar lo que comen o purgar su organismo (SS, 2004).
La persona que inicia con este trastorno
suele ocultarlo por lo que no está tan fácil de identificar en etapas tempranas
y porque la bulimia no necesariamente deriva en la pérdida continua de peso
(SS, 2004).
Los síntomas físicos de la enfermedad
son debilidad, dolores de cabeza, hinchazón del rostro, mareos, problemas
dentales como la pérdida del esmalte, mal aliento, caries, pérdida de
cabello, vasos de los ojos rotos por el esfuerzo de vomitar, boca seca,
escoriaciones en los dedos utilizados para provocar el vómito, dolor de
garganta, calambres abdominales, problemas digestivos, irregularidad en la
menstruación de las mujeres, y disminución del interés sexual,
niveles bajos de testosterona y anormalidades testiculares en hombres
(SS, 2004).
Sus consecuencias clínicas son: arritmias
que pueden desembocar en infartos, deshidratación, disminución de los reflejos,
reflujo gastrointestinal, pérdida de masa ósea, roturas gástricas, pancreatitis,
desnutrición, desequilibrios fisiológicos, agrandamiento de las glándulas
salivales, esofagitis, hemorragia digestiva, desequilibrios hidroelectrolíticos
y bajos niveles de potasio (SS, 2004). En casos graves conduce a la incapacidad
a corto y largo plazo e incluso a la muerte (Gaceta parlamentaria, 2012).
Tabla 2. Definición
propuesta por el DSM-IV para la bulimia nerviosa
Criterios para el diagnóstico de
F50.2 Bulimia Nerviosa [307.51]
|
A)
Presencia de atracones recurrentes. Un atracón se caracteriza
por:
1.
Ingesta de alimento en un corto espacio de tiempo (p. ej.,
en un periodo de 2 horas) en cantidad superior a la que la mayoría de las
personas ingerirían en un periodo en un tiempo similar y en las mismas
circunstancias.
2.
Sensación de pérdida de control sobre la ingesta del
alimento (p. ej., sensación de no poder parar de comer o no poder controlar
el tipo o cantidad de comida que se está ingiriendo).
|
B)
Conductas compensatorias inapropiadas, de manera repetida,
con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito, uso excesivo de
laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos, ayuno, y ejercicio excesivo.
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C)
Los atracones y las conductas compensatorias inapropiadas
tienen lugar, como promedio, al menos dos veces a la semana durante un
periodo de tres meses.
|
D)
La autoevaluación está exageradamente influida por el peso
y la silueta corporales.
|
E)
La alteración no aparece exclusivamente en el transcurso
de la anorexia nerviosa.
|
Especificar
tipo:
· Tipo purgativo: durante el episodio de BN, el
individuo se provoca regularmente el vómito o usa laxantes, diuréticos o
enemas en exceso.
· Tipo no purgativo: durante el episodio de BN, el
individuo emplea otras conductas compensatorias inapropiadas, como el ayuno e
ejercicio intenso, pero no recurre regularmente a provocarse el vómito ni usa
laxantes, diuréticos o enemas en exceso.
|
Tabla 3. Trastorno de la Conducta Alimentaria TCA, el CIE-10
F50.2 Bulimia Nerviosa
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A)
Preocupación continua por la comida, con deseos
irresistibles de comer, de modo que el enfermo termina por sucumbir a ellos,
presentándose episodios de polifagia durante los cuales consume grandes cantidades
de comida en periodos cortos de tiempo.
|
B)
El enfermo intenta contrarrestar el aumento de peso así
producido mediante uno o más de los siguientes métodos:
· Vómitos auto provocados
· Abuso de laxantes
· Periodos intervalares
de ayuno
· Consumo de fármacos
tales como supresores del apetito
· Extractores tiroideos o
diuréticos
Cuando la
bulimia se presenta en un enfermo diabético, éste puede abandonar su
tratamiento con insulina.
|
C)
La psicopatología consiste en un miedo morboso a engordar,
y el enfermo se fija de forma estricta un dintel de peso muy inferior al que
tenía antes de la enfermedad, o al de su peso óptimo sano. Con frecuencia,
pero no siempre, existen antecedentes previos de AN con un intervalo entre
ambos trastornos de varios meses o años. Este episodio precoz puede
manifestarse de una forma florida o por el contrario adoptar una forma menor
o larvada, con moderada pérdida de eso o una fase transitoria de amenorrea.
|
F50.3 Bulimia Nerviosa Atípica
|
En casos
en los que faltan una o más características principales de la BN (F50.2),
pero que por lo demás presentan un cuadro clínico bastante típico. Los
enfermos tienen con frecuencia un peso normal e incluso superior a lo normal,
pero presentan episodios repetidos de ingesta excesiva seguida de vómitos o
purgas. No son raros síndromes parciales acompañados de síntomas depresivos
(si estos síntomas satisfacen las pautas de un trastorno depresivo debe
hacerse un doble diagnóstico).
|
Mientras que McPherson, citado en Sánchez y Sánchez (1992), la define como la consecuencia de distorsiones específicas producto de las creencias y valores acerca de la imagen corporal y el peso (p. 3), entre estas creencias se encuentran:
Ø Pensamiento
dicotómico o polarización, el cual divide la realidad en extremos opuestos en
donde no caben los grados intermedios, p.e “Gordo-flaco.
Ø Personalización
el cual relaciona acontecimientos con la propia conducta, p.e “No me aceptan
porque estoy gorda”.
Ø Sobrestimación
de la imagen corporal en la que la persona se percibe más gruesa de lo que
realmente es de acuerdo a su edad y estatura.
Ø Autovaloración
global y generalizada con el que las personas se valoran comparándose con
estándares sociales extremos, p.e “tener el cuerpo de una modelo”
Factores biológicos y psicológicos
Entre los factores biológicos se encuentran
la predisposición genética y la química cerebral dicho por el Dr. Jahraus
(citado en Vallester Psicología, 2013) Director de la Unidad de Trastornos
Alimenticios del Hospital Metodista de Minneapolis.
McPherson (1988) menciona entre los
factores psicológicos a la necesidad extrema de autocontrol en determinadas
áreas de la vida de las personas, que se manifiesta en la falta de autocontrol
en la dieta; también menciona que creencias equivocadas como que el peso y la
imagen corporal son fundamentales para la aceptación social y por consiguiente
de la autovaloración. También influyen traumas emocionales y pérdidas.
Además de los factores biológicos y
psicológicos, es importante tomar en cuenta los factores ambientales, como la
influencia cultural y el ambiente familiar (Jahraus).
La Secretaría de Salud hace referencia a múltiples
factores, como el contexto familiar, el sociocultural, las características
individuales y los desafíos propios de la edad, para los trastornos de la
conducta alimentaria (Secretaría de Salud en México, 2004). Esto se puede
observar en la figura 1.
Fig.
1. Multifactoriabilidad de los trastornos de la conducta alimentaria.
Manejo de factores psicológicos que contribuyen al desorden
Las personas que padecen bulimia presentan
cambios emocionales como depresión, baja autoestima, aislamiento social y
ansiedad y otros trastornos psicológicos como adicciones, depresión y
Trastornos Obsesivos Compulsivos.
Los vómitos provocados refuerzan la
conducta que conduce al aprendizaje de que es posible controlar el peso sin
restringir la ingesta de alimentos, lo que calma el apetito y la ansiedad
provocada por estresores o por la misma ingesta compulsiva.
Epidemiología
A nivel mundial no existen muchas
estadísticas acerca del trastorno de la Bulimia, por el contrario es más fácil
encontrar información sobre la anorexia, de acuerdo con la OMS, se calcula que
ésta última afecta entre el 0,5 al 3% de la población mundial de adolescentes,
convirtiéndose en la tercera enfermedad crónica más común; 90% de los
adolescentes afectados por éste tipo de enfermedades son mujeres, de las
cuales, se calcula que una de cada 100 niñas/adolescentes padece de anorexia, y
cerca del 3% desarrolla bulimia.
En México la asamblea legislativa del
Distrito federal, el 28 de febrero de 2011, catalogó a la bulimia y la anorexia
como un problema de salud pública, menciona que aproximadamente 2 millones de
personas en México padecen trastornos alimenticios, con un incremento anual de
20 mil nuevos casos.
De acuerdo a los registros de la Secretaría
de salud, en el 2003 hubo un ingreso de primera vez de 240 pacientes a la
Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de
Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz.
La edad de aparición va de los 12 a los 25
años. El 90% de las personas que padecen bulimia son mujeres, el resto son
hombres aunque el número de casos en varones va en aumento (SS, 2004).
Los datos más recientes a nivel nacional
son los que arroja la Encuesta Nacional de Salud (2012) que dicen:
Ø La proporción
de adolescentes (10 a 19 años) en riesgo de tener un trastorno de la conducta
alimentaria fue de 1.3% (1.9% en el sexo femenino y 0.8% en el sexo masculino).
Ø La proporción
de adolescentes en riesgo de tener un trastorno de la conducta alimentaria fue
medio punto porcentual más alta que la registrada en la ENSANUT 2006.
Ø Las conductas
alimentarias de riesgo más frecuentes en adolescentes mexicanos son
preocupación por engordar, comer demasiado y perder el control sobre lo que se
come.
Ø Las
adolescentes de 14 a 19 años tuvieron una mayor prevalencia de todos los
trastornos de la conducta alimentaria (excepto inducir el vómito) que las
adolescentes de 10 a 13 años.
Tipos de evaluación
El tratamiento para este trastorno debe
incluir tratamiento médico y el psicológico en conjunto. El tratamiento
médico incluye fármacos y nutrición. El personal médico debe realizar una serie
de exámenes clínicos que le permitan obtener un diagnóstico y a su vez medir el
alcance de sus efectos (SS, 2004).
El tratamiento psicológico no sólo incluye
al paciente, sino también a su familia, donde la entrevista psicológica es de
vital importancia para confirmar el diagnóstico del trastorno, evaluar la
situación de riesgo, indagar sobre los factores desencadenantes e iniciar el
proceso terapéutico; es en el tratamiento psicológico donde se obtiene
información del estado emocional del paciente, se explora su funcionamiento
mental, los rasgos de su carácter, los conflictos básicos, las dificultades
actuales, las relaciones familiares y con pares, etc. (SS, 2004).
Existen varios modelos cognitivos para el
tratamiento de trastornos alimenticios, para la bulimia nerviosa se encuentra
el Modelo de McPherson (1988) el cual se basa en la importancia del modelo
social de la imagen corporal, la vulnerabilidad personal, las distorsiones
cognitivas y el papel del refuerzo como feedback de afrontamiento, éste modelo
toma en consideración los siguientes aspectos:
Tabla
4 Modelo de McPherson (1988) para la bulimia nerviosa
Modelo
de McPherson (1988) para la Bulimia nerviosa
|
1. Historia
psicoevolutiva del desarrollo
2.
Vulnerabilidad personal
a. Desarrollo
psicosexual
b. Déficit
en habilidades sociales
c. Nuevas
tareas de rol
d. Actitudes
perfeccionistas
e. Valores
culturales sobre la imagen y el cuerpo
f. Significados
sobre peso, imagen y autovaloración
3.
Situaciones actuales activadoras
4.
Ansiedad
a. Estresores
agudos o crónicos de tipo social, anímico, etc.
b. Sensación
de hambre
5.
Estrategias de afrontamiento
a. Descontrol
de la ingesta
b. Uso de
laxantes, vómitos, diuréticos, enemas, fármacos, ayuno, ejercicio efectivo,
etc.
6.
Efectos-consecuencias
a. Corto
plazo- Reducción de la ansiedad, distracción del estrés, control ilusorio.
b. Largo
plazo- Incremento del malestar, culpa, disforia.
|
Los objetivos terapéuticos de las
intervenciones para trastornos de la bulimia nerviosa son:
Ø Desarrollar
en el paciente creencias y actitudes realistas acerca de la imagen corporal y
el peso
Ø Establecer un
patrón de peso acorde a su edad y estatura
Ø Reducción del
descontrol de la ingesta compulsiva, así como de las conductas compensatorias
Ø Mejora el
funcionamiento personal general de auto aceptación, afrontamiento, ansiedad y funcionamiento
social.
Establecer la motivación para la
intervención
Para la evaluación, el
autorregistro es la herramienta más útil para el control de las cogniciones, el
afecto y la conducta compensatoria.
Entre las Instrumentos más
utilizados se encuentran:
Ø Test de
actitudes ante la comida, de Gasner y Garfinkel (1979).
Ø Escala de
refreno, de Herman y Mack (1975)
Ø Cuestionario
de los tres factores ante la comida, de Stunkard y Messick (1985)
Ø Cuestionario
de Dutch de la conducta de comer, de Van Strein (1986)
Ø Inventario de
desórdenes de la comida, de Garner (1983)
Ø Escala de
Slade, de Slade (1973)
Estrategias y programas de intervención
En la Tabla 5, Fairburns (1981) establece
un formato de terapia cognitivo-conductual que incluye tres fases de
tratamiento, para aplicarse durante 20 sesiones.
Tabla
5. Terapia cognitivo conductual de Fairburns, para la Bulimia Nerviosa
Terapia cognitivo conductual de Fairburns (1981)
para la Bulimia Nerviosa
|
||
Fase
|
Objetivo
|
Acciones a realizar
|
1ª
|
Establecimiento de la
relación y socialización terapéutica
|
· Escuchar las quejas del
paciente
· Conceptualizar sus
problemas
· Realizar el análisis
funcional de la conducta
· Explicación al paciente
de las consecuencias a corto y largo plazo del uso de laxantes y vómitos como
método de control para la ansiedad
· Conseguir la
cooperación de familiares y amigos durante el tratamiento
· Explicación al paciente
del uso del autoregistro
· Introducción de un
patrón regular de comida y peso
|
2ª
|
Generación
de alternativas cognitivas conductuales
|
· Seguimiento al patrón
de peso y comida, reduciendo gradualmente las restricciones en la dieta
· Identificación de las
fuentes de estrés, pensamientos automáticos, significados personales y
conductas asociadas
· Ensayo de prácticas alternativas
· Identificación y
modificación de las distorsiones cognitivas y los supuestos personales sobre
la imagen y el peso
· Prevención de riesgos y
recaídas
· Exposición gradual
encubierta a la imagen rechazada
· Entrenamiento asertivo
ante situaciones sociales vividas con ansiedad
|
3ª
|
Prevención
de recaídas y seguimiento
|
· Detección de las
posibles situaciones de riesgo
· Ensayo de alternativas
anticipadas
· Seguimiento con
intervalos cada vez mayores entre las consultas
|
Por otra parte la SS (2004) propone un
esquema de tratamiento para los Trastornos de la Conducta Alimentaria, el cual
se muestra a continuación en la Figura 2.
Fig. 2 Propuesta para tratamiento
de los TCA
Como puede observarse, el apoyo familiar es
una herramienta básica para lograr la recuperación del paciente.
El internamiento hospitalario se recomienda
cuando el contexto familiar no ofrece la contención necesaria para hacerle
frente al trastorno.
La rehabilitación dura alrededor de siete
años.
Video sobre el diario de una anorexia:
Referencias:
Asamblea Legislativa del Distrito
Federal. 28 de febrero de 2011. Boletín 128. Recuperado de: http://www.aldf.gob.mx/comsoc-cataloga-aldf-bulimia-y-anorexia-como-problemas-salud-publica-reforma-ley-prevencion-y-tratamiento-obesidad-y-trastornos-alimenticios—7217.html
el 31 de marzo de 2015.
Buceta, J. y Bueno, A. (2000).
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Diario de una anoréxica. (2015).
[Video] Disponible en: https://youtu.be/EREJgmT3Y_o
Documental Bulimia-Trastornos
Alimenticios. Instituto Sudamericano Modelo. (2012). [Video] Disponible
en: https://www.youtube.com/watch?v=ocF84o74by0
Documental Psicología Anorexia y
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el 31 de marzo de 2015.
National Geography (2012). [Video]
Obsesión cuerpos que gritan ¼, Anorexia y Bulimia. Disponible en: https://youtu.be/OXF4c9S22ZQ.
National Geography (2012). [Video]
Obsesión cuerpos que gritan ¾, Anorexia y Bulimia. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=lCMwRDRwJO4.
National Geography (2012). [Video]
Obsesión cuerpos que gritan 2/4, Anorexia y Bulimia. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=lCMwRDRwJO4
National Geography (2012). [Video]
Obsesión cuerpos que gritan 4/4, Anorexia y Bulimia. Disponible en: https://youtu.be/fJL2auK46Cs.
Sánchez, J. y Sánchez, J. (1992).
Manual de psicoterapia cognitiva. Tratamiento de la anorexia y Bulimia
Nerviosa. Cap. 20
Secretaría de Salud (2004). Guía de
trastornos alimenticios. Recuperado de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/documentos/guiatrastornos.pdf
el 31 de marzo de 2015.
Secretaría de Salud del Distrito
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el 31 de marzo de 2015.
Secretaría de Salud del Distrito
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el 31 de marzo de 2015.
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